अलवर ज़िले में जल संकट एवं संरक्षण: अलवर जिले में जल संकट एवं संरक्षण: जल स्रोतों की संरक्षा एवं प्रबंधन (Journal of Advances and Scholarly Researches in Allied Education, 2019)
जल के बिना जीवन की कल्पना नहीं की जा सकती। पानी के अभाव में इंसान या कोई भी जीव जीवित नहीं रह सकता है। जल मानव जीवन का एक महत्वपूर्ण घटक है। पानी का उपयोग समय और स्थान के आधार पर भिन्न होता है। मनुष्य विभिन्न रूपों में जल संसाधनों का उपयोग कर रहा है। यदि हम विश्व स्तर पर जल संसाधनों को देखें, तो हमारी पृथ्वी पर भारी मात्रा में पानी है, जिस पर कुल पानी का 71 प्रतिशत है। केलर के अनुसार, हमारी भूमि पर संपूर्ण जल निकाय 1386 मिलियन किलोमीटर है। उपलब्ध जल संसाधन मुख्य रूप से पीने के पानी के उपयोग, सिंचाई, औद्योगिक प्रक्रिया, जलीय और भाप बिजली उत्पादन और कई अन्य उपयोग जैसे लॉन, उद्यान और पार्क सिंचाई, सड़क छिड़काव और सफाई, आग बुझाने, नाव संचालन और मत्स्य पालन आदि के लिए उपयोग किए जाते हैं। में प्रयोग किया जाता है, लेकिन आधुनिक समुदाय में मनोरंजन के अलावा, इसका उपयोग अन्य उद्देश्यों के लिए भी किया जाता है। उदाहरण के लिए, पानी का उपयोग स्विमिंग पूल, वाटर पार्क, विषाक्त सीवेज की सफाई, औद्योगिक अवशिष्ट और एयर कंडीशनिंग प्रक्रिया आदि में भी किया जाता है। भविष्य में, ऐसी संभावनाएँ हैं कि पानी के अन्य उपयोग विकसित होते रहेंगे। पानी के अत्यधिक दोहन से जल स्रोत सूख जाएंगे। इसलिए, यह आवश्यक है कि पानी के प्रबंधन के लिए पानी वितरकों में पर्याप्त पानी छोड़ा जाना चाहिए। मानव समाज जितना अधिक विकसित होता है, उतना ही अधिक पानी की आवश्यकता होती है जो सार्वजनिक जल आपूर्ति और उपयोग की समस्याओं को जटिल करता है। इसलिए, जल का संरक्षण करना उतना ही महत्वपूर्ण हो जाता है जितना कि जीवन को संरक्षित करने के लिए आवश्यक है। इस शोध में अलवर ज़िले में जल संकट एवं संरक्षण का अध्ययन किया गया है।