जवाहर नवोदय विद्यालय एवं अनुदानित विद्यालयों की संगठनात्मक वातावरण की भिन्नता का विधार्थियों पर प्रभाव का अध्ययन: - (Journal of Advances and Scholarly Researches in Allied Education, 2019)
विद्यार्थी का व्यतित्व उसका समग्र रूप में प्रतिबिम्ब है जबकि उसकी अध्ययनक्षमता, अध्ययन रूचियों व अध्ययन के तौर तरीकों को दर्शाती है। इन अध्ययन आदतों पर विद्यालय के शिक्षकों द्वारा प्रयुक्त अध्ययन विधियों, पाठ्यक्रम, सहायक सामग्री के प्रयोग, अन्तःक्रिया आदि का अत्यधिक प्रभाव पड़ता है। विद्यालय के संगठनात्मक वातावरण के अनुरूप ही विद्यार्थियों में उचित या अनुचित प्रकार की अध्ययन संबंधी विभिन्न आदतें परिलक्षित होती हैं।