भुंजिया जनजाति की शैक्षणिक स्थिति का समाजशास्त्रीय अध्ययन (गरियाबन्द तहसील के विशेष संदर्भ में): A Sociological Study on the Educational Status of Bhunia Tribe in Gariyaband Tehsil (Journal of Advances and Scholarly Researches in Allied Education, 2019)
भारतीय समाज विविधताओं से परिपूर्ण है, विभिन्न संस्कृतियों से मिलकर इस विषाल राष्ट्र का निर्माण हुआ है, जहां अनेकों प्रकार के जाति एवं जनजाति के लोग निवासरत् है। इन्हीं जनजातियों में से एक विशेष पिछड़ी जनजाति है भुंजिया। यह जनजाति छत्तीसगढ़ राज्य के अंतर्गत सिर्फ गरियाबन्द जिले में ही निवासरत् है, जिसकी जनसंख्या गरियाबन्द जिलें में कुल 7199 है। भुंजिया जनजाति की शैक्षणिक स्थिति के सुधार हेतु सरकार नित-नये प्रयास कर रही है जिसके परिणाम स्वरुप इस पिछड़ी जनजाति के शिक्षा के स्तर में काफी सुधार दिखाई देता है। प्रस्तुत अध्ययन में इस जनजाति के शिक्षा के स्तर को जानने का प्रयास किया जाएगा।