बारां जिले के प्रमुख दुर्गो का ऐतिहासिक एवं सांस्कृतिक महत्व: - (Journal of Advances and Scholarly Researches in Allied Education, 2019)
राजस्थान के अधिकांश राजवंशों ने बाहृा आक्रमणों की सुरक्षा हेतु अपने-अपने क्षेत्रों में अनेक दुर्गो का निर्माण करवाया। राजस्थान के अधिकांश दुर्गो का निर्माण सुरक्षा की भावना को ध्यान में रखते हुए करवाया गया है। राजस्थान में दुर्ग निर्माण की परम्परा काफी प्राचीन रही है। मध्यकाल में राजस्थान के दुर्गो के निर्माण-पुनः निर्माण में मेवाड़ शासक महाराणा कुम्भा व मारवाड के शासक राव मालदेव का बहुत महत्वपूर्ण योगदान है।