योग ध्यान के माध्यम से तनाव प्रबंधन: The Transformative Power of Yoga and Meditation for Stress Management (Journal of Advances and Scholarly Researches in Allied Education, 2019)
योग और ध्यान में और विभिन्न प्राकृतिक चिकित्सा एक अभिन्न पहलू है। बदलती जीवन शैली और वैश्विक परिदृश्य के साथ, समकालीन आवश्यकताओं के अनुरूप पारंपरिक विज्ञान की लगभग सभी धारा में परिवर्तन हुए हैं। लोगों को आराम से प्रशिक्षण और उपचार प्राप्त करने में मदद करने के लिए विभिन्न स्वास्थ्य क्लब और प्रशिक्षण केंद्र खोले गए थे। अब लोगों को ध्यान करने के लिए वास्तव में आश्रमों और जंगलों में नहीं जाना पड़ता है। प्राकृतिक चिकित्सा जैसी पारंपरिक व्यवस्था भी अपने पारंपरिक मॉडल से विकसित हुई है। आजकल इन स्वास्थ्य क्लबों में सभी प्रकार के इलेक्ट्रॉनिक उपकरण उपलब्ध कराए जाते हैं और योग द्वारा शारीरिक व्यायाम के लिए प्रशिक्षण केंद्र निर्धारित किए जाते हैं। कई निजी प्रशिक्षण संस्थान भी योग को निशुल्क सेवाओं के रूप में प्रशिक्षण देते हैं, लेकिन उनमें से ज्यादातर अपनी सेवाओं के लिए शुल्क लेते हैं। उनकी सेवाएं महानगरों और शहरों में अधिक लोकप्रिय हैं जहां लोगों को अवसाद, तनाव, अस्थमा आदि जैसी समस्याओं का सामना करना पड़ता है। प्रदूषण और शहरों में प्रचलित स्थितियों के कारण। कई अध्ययनों से योग के कई मानसिक और शारीरिक लाभों की पुष्टि हुई है। इसे अपनी दिनचर्या में शामिल करने से आपके स्वास्थ्य को बढ़ाने, ताकत और लचीलापन बढ़ाने और तनाव, अवसाद और चिंता के लक्षणों को कम करने में मदद मिल सकती है। समय ढूंढना योग का अभ्यास करने के लिए बस कुछ समय प्रति सप्ताह एक नजर फर्क करने के लिए पर्याप्त हो सकता है जब यह आपके स्वास्थ्य की बात आती है। आजकल, दुनिया भर में लाखों-करोड़ों लोग योग के अभ्यास से लाभान्वित हुए हैं जिन्हें प्राचीन काल से लेकर इस तारीख तक महान प्रख्यात योग आचार्यों द्वारा संरक्षित और बढ़ावा दिया गया है। योग का अभ्यास खिल रहा है, और हर दिन अधिक जीवंत बढ़ रहा है।