L’évaluation Dynamique: Une Approche Pour Motiver Les Apprenants Du FLE: Exploring the impact of dynamic evaluation on motivation and language acquisition in teaching French as a Foreign Language (Journal of Advances and Scholarly Researches in Allied Education, 2019)
L’évaluation joue un rôle complémentaire à l’égard de l’enseignement et de l’apprentissage du FLE selon la nouvelle vision proposée par le CECR (cadre européen commun de référence). L’évaluation dynamique n’est pas un examen quantitatif ou un test qui évalue les apprenants. Elle a un objectif à atteindre améliorer la compétence en français. D’après CECR Outre la compétence générale et la compétence langagière communicative, nous avons une autre compétence appelée compétence existentielle (savoir-être). La motivation est l'une des facteurs importants de Savoir –être. Elle a un impact important et influence les acquisitions linguistiques de l’apprenant. La motivation fait partie de notre attitude positive à l'égard de l'apprentissage des langues. La motivation est un désir d'atteindre un objectif, combinée à l'énergie nécessaire pour atteindre cet objectif. Le mot ‘motivation’ fait penser à un objectif, à un effort, à un désir, à une énergie, à une participation active, à la persévérance. La motivation accroît la détermination et l’intérêt des élèves pour l’apprentissage des langues. Dans cette communication, nous nous interrogerons, tout d’abord, sur l’évaluation dynamique (concepts et caractéristiques) et sur la perspective de la motivation. Ensuite, nous analyserons les répercussions dans l’enseignement et l’apprentissage du FLE en utilisant la « méthode qualitatif ».