La Classe Inversée au Service du FLE : Perspectives et Enjeux: L'intégration de la classe inversée dans l'enseignement du FLE (Journal of Advances and Scholarly Researches in Allied Education, 2019)
Habitant dans un monde en perpétuel changement, notre survie dépend de notre capacité à évoluer, s’adapter et surtout acquérir de nouvelles compétences. Le système éducatif est ainsi dans l’obligation de préparer les apprenants à faire face à ce monde, en répondant à leurs besoins. Malheureusement, les établissements académiques qui ont un cursus à suivre sont parfois dans l’obligation de mettre l’emphase sur l’explication de la théorie, mais les étudiants n’ont pas toujours l’occasion de la mettre en pratique. Faute de temps, les enseignants se limitent avec quelques exercices de pratique, explorés en classe. Un des objectifs principaux de l’approche actionnelle est la réorganisation d’une classe de langue afin de consacrer plus de place à la pratique réelle et effective de la langue dans un contexte authentique. En effet, apprendre une langue ne signifie plus la même chose qu’il y a quelques années. Depuis 2004, une nouvelle approche pédagogique semble bouleverser l’organisation logistique d’un cours C’est la notion de « la classe inversée » ou connu en tant que « flipped classroom », où le processus d’apprentissage est plus centré sur l’apprenant, qui agit en autonomie sous la tutelle de l’enseignant, qui devient un formateur, plutôt qu’un détenteur de connaissances. Nous verrons comment ce nouveau concept peut s’appliquer à une classe de FLE ainsi que les enjeux liés à la préparation et au déroulement du cours.