वर्षा की परिवर्तनीयता का कृषि पर प्रभाव: सवाई माधोपुर जिले का अध्ययन: वर्षा की परिवर्तनीयता का कृषि पर प्रभाव: सवाई माधोपुर जिले का अध्ययन (Journal of Advances and Scholarly Researches in Allied Education, 2019)
वर्षा की परिवर्तनीयता के कारण फसलो का ख़राब होना आम बात है। जलवायु परिवर्तन में होने वाली वृदि के कारण प्रतिवर्ष मौसम बदलता रहता है जिसका सर्वाधिक प्रभाव कृषि पर ही पड़ता है। भारत में कृषि मुख्यत मौसम पर आधारित है और जलवायु परिवर्तन के कारण मोसमी बदलावों का इस पर बेहद असर पड़ता है। वर्षा की अनियमितता, देरी से वर्षा, अति वृष्टि या अल्पवृष्टि ये इसे कारण है जो कृषि को किसी न किसी प्रकार से प्रभावित करती है। राजस्थान की भौगोलिक स्थति उसे अन्य राज्यों से अलग करती है। अरावली पर्वत द्वारा इसे दो भागो में बाँट कर मानसून को भी बाँट देता है। राजस्थान में पक्षिमी विक्षोभ का भी प्रभाव दिखाई देता है। सवाई माधोपुर जिले में भी अरावली की श्रंखला पाई जाती है। प्रस्तुत पेपर में मैंने वर्षा की परिवर्तनीयता से सवाई माधोपुर जिले की कृषि भूमि क्षेत्र पर पड़ने वाले प्रभाव का अध्ययन अध्ययन किया है।