योग एवम इसके विभाग पर एक समीक्षा: योग: शारीरिक और मानसिक स्वास्थ्य के लिए एक समीक्षा (Journal of Advances and Scholarly Researches in Allied Education, 2019)
दैनिक जीवन में योग अभ्यास की एक प्रणाली है जिसमें क्षेत्रों में विकास के आठ स्तर शामिल हैं शारीरिक, मानसिक, सामाजिक और आध्यात्मिक स्वास्थ्य के लिए। जब शरीर शारीरिक रूप से स्वस्थ होता है, तो मन स्वस्थ होता है स्पष्ट, केंद्रित और तनाव नियंत्रण में है। यह प्रियजनों के साथ जुड़ने की जगह देता है और सामाजिक रूप से स्वस्थ रिश्ते बनाए रखें। जब आप स्वस्थ होते हैं तो आप अपने भीतर के संपर्क में होते हैं स्वयं, दूसरों के साथ और आपके आस-पास बहुत गहरे स्तर पर, जो आपके आध्यात्मिक में जोड़ता है स्वास्थ्य। शब्द योग संस्कृत से उत्पन्न हुआ है और इसका अर्थ है शामिल होना, एकजुट होना। योग अभ्यास एक समग्र प्रभाव है और शरीर, मन, चेतना और आत्मा को संतुलन में लाना। यौगिक तकनीकों को एक समग्र प्रदर्शन में सुधार करने के लिए जाना जाता है। प्राणायाम एक महत्वपूर्ण है, फिर भी योग का थोड़ा ज्ञात हिस्सा। कुछ समय पहले तक, योगिक श्वास की यह कला और विज्ञान लगभग था कई अन्य प्राचीन भारतीय कलाओं की तरह आम आदमी के लिए पूरी तरह से अनजान। चरणनामा तकनीक इन तीन मुख्य ऊर्जा चैनलों सहित नाड़ियों को शुद्ध करने के लिए कार्य करती है। इस लेख में हमने योग और उसके विभागों का वर्णन किया है।