मध्यप्रदेश के पुस्तकालयों में दुर्लभ सामग्री के संरक्षण का अध्ययन: A comprehensive study on conservation of rare materials in libraries of Madhya Pradesh (Journal of Advances and Scholarly Researches in Allied Education, 2020)
वर्तमान शोध कार्य जिसका शीर्षक है मध्यप्रदेश के पुस्तकालयों में दुर्लभ सामग्री के संरक्षण का अध्ययनपर आधारित है। मध्य प्रदेश राज्य अपनी संस्कृति और परंपरा में समृद्ध है। इसमें कुछ महत्वपूर्ण पुस्तकालय हैं जिनमें प्रिंट मीडिया के अलावा हस्तलिपियां, ताड़ के पत्तों और ऐसी अन्य सामग्री के रूप में पुराने दस्तावेज हैं। इन दस्तावेजों में भारतीय चिकित्सा, विज्ञान और प्रौद्योगिकी, भाषा विज्ञान और साहित्य, कला और संस्कृति आदि पर समृद्ध जानकारी है। इसके अलावा, विश्वविद्यालय के पुस्तकालयों सहित अकादमिक पुस्तकालय भी हैं जिनमें पुरानी रिपोर्टों, सरकारी प्रकाशनों और विभिन्न प्रकार के अन्य दस्तावेजों का समृद्ध संग्रह है, जिन्हें वर्तमान उपयोग के लिए और भविष्य की पीढ़ी के लिए संरक्षित करने की आवश्यकता है। सूचना विस्फोट के कारण साहित्य की घातीय वृद्धि के साथ, पुस्तकालय अब गैर-मुद्रित मीडिया में जानकारी प्राप्त करने के लिए प्रवृत्त हो रहे हैं। लेकिन व्यवहार में, भारत में पुस्तकालयों को इस क्षणभंगुर काल की चुनौतियों का सामना करने में कठिनाई का सामना करना पड़ रहा है। भारत में और विशेष रूप से मध्य प्रदेश में दुर्लभ सामग्रियों के संरक्षण और परिरक्षण पर अध्ययन से संबंधित साहित्य सर्वेक्षण शायद ही किसी विस्तृत अध्ययन का खुलासा करता है। इन परिस्थितियों में यह आवश्यक समझा गया है कि मध्य प्रदेश के कुछ चुनिंदा पुस्तकालयों में उपलब्ध समृद्ध जानकारी वाली दुर्लभ सामग्री और वर्तमान और भविष्य की पीढ़ी के उपयोग के लिए उनके संरक्षण और परिरक्षण के तरीके का विस्तृत अध्ययन किया जाए। इस तरह के अध्ययन से न केवल राज्य के विभिन्न कोनों में साहित्य की छिपी हुई संपत्ति का पता चलता है, बल्कि समाज और देश के विकास के लिए इस सूचना के धन को संरक्षित, बनाए रखने और उपयोग करने का मार्ग भी मिलता है।