कृषि प्रवास के बाद से कृषि और पर्यावरण: विज्ञान, अभ्यास और मानव विकास में कृषि का महत्व (Journal of Advances and Scholarly Researches in Allied Education, 2020)
कृषि और पर्यावरण का एक साथ एक लंबा और महत्वपूर्ण इतिहास रहा है। माना जाता है कि पूर्व-कृषि शिकारी सभ्यता में कृषि के विकास ने निरंतर और चक्रीय तरीके से मानव प्रवास को कम किया है। नतीजतन, भूमि पर खेती करने, भोजन पैदा करने और जानवरों को पालने के विज्ञान की खोज से मानव गतिशीलता प्रतिबंधित हो गई थी। लेकिन विज्ञान और कृषि अभ्यास के विस्तार के साथ, प्रवासन का धक्का-पुल विचार मानव विकास के लिए कृषि के महत्व के साथ जुड़ गया।