महिलाओं की स्वायत्तता और निर्णय लेने पर शिक्षा और आर्थिक अधिकारिता का प्रभाव: The Impact of Education and Economic Empowerment on Women's Autonomy and Decision Making (Journal of Advances and Scholarly Researches in Allied Education, 2020)
शिक्षा तक पहुंच और सवैतनिक रोजगार को महिला सशक्तिकरण के दो महत्वपूर्ण निर्धारकों के रूप में माना जाता है। शिक्षा महिलाओं को पितृसत्तात्मक परंपराओं की सामाजिक और पारिवारिक बाधाओं से स्वतंत्रता प्राप्त करने में मदद करती है। कई शोधकर्ताओं ने परिवार में महिलाओं की स्थिति के साथ शिक्षा के स्तर का सीधा संबंध साबित किया है। निर्णय लेने की प्रक्रिया में वित्तीय भागीदारी पर महिलाओं की स्वायत्तता और उनकी स्वायत्तता संसाधनों तक पहुंच के साथ-साथ महिला सशक्तिकरण के समान रूप से महत्वपूर्ण घटक हैं। वर्तमान अध्ययन ने 'वित्तीय निर्णय लेने', आंदोलन की स्वतंत्रता और सामाजिक भागीदारी पर महिलाओं की स्वायत्तता का विश्लेषण करने का प्रयास किया है, जो कि शिक्षा और खरीदी गई संपत्ति पर उनके सशक्तिकरण के संबंध में है। अध्ययन में छतरपुर उपनगर के पश्चिमी भाग की 1387 चयनित कामकाजी महिलाओं की जानकारी शामिल थी। अध्ययन में पाया गया है कि, 'वित्तीय निर्णय' और 'सामाजिक भागीदारी' पर महिलाओं की निर्णय शक्ति बढ़ जाती है जब वे शिक्षा के साथ सशक्त होती हैं और उनके नाम पर संपत्ति होती है। अध्ययन से यह भी पता चलता है कि, आर्थिक सशक्तिकरण निर्णय लेने और आंदोलन की स्वतंत्रता पर अधिक स्वायत्तता देता है। दूसरी ओर शिक्षा उन्हें मीडिया तक बेहतर पहुंच प्रदान करती है और अनुपात में पति की आय पर नियंत्रण रखती है। इसलिए, यह निष्कर्ष निकाला जा सकता है कि, आर्थिक सशक्तिकरण कामकाजी महिलाओं को शिक्षा प्राप्ति की तुलना में निर्णय लेने में अधिक स्वायत्तता देता है।