परीक्षा में बैठने वाले छात्रों में परीक्षा की चिंता और शैक्षणिक तनाव को नियंत्रित करने के लिए योग शिक्षा का अध्ययन: योग शिक्षा: परीक्षा में तनाव और चिंता को कम करने का एक मंच (Journal of Advances and Scholarly Researches in Allied Education, 2021)
परीक्षा की चिंता और शैक्षणिक तनाव दुनिया भर के छात्रों द्वारा अनुभव की जाने वाली सामान्य समस्याएं हैं। छात्रों के अकादमिक प्रदर्शन और समग्र कल्याण पर इन मनोवैज्ञानिक और भावनात्मक चुनौतियों का नकारात्मक प्रभाव प्रभावी हस्तक्षेप की आवश्यकता है। इस अध्ययन का उद्देश्य परीक्षाओं की तैयारी कर रहे छात्रों में परीक्षा की चिंता और शैक्षणिक तनाव को कम करने के साधन के रूप में योग शिक्षा की प्रभावशीलता का पता लगाना है। अध्ययन में कुल 100 माध्यमिक विद्यालय के छात्रों को शामिल किया गया था। डेटा एकत्र करने के लिए स्व-निर्मित परीक्षा दबाव पैमाने का उपयोग किया जाता है। गणितीय तकनीक के रूप में, माध्य, मानक विचलन और t-परीक्षण का उपयोग किया जाता है। प्राप्त आंकड़ों के विश्लेषण से पता चला कि योगाभ्यास माध्यमिक विद्यालय के छात्रों के परीक्षा के दबाव को महत्वपूर्ण रूप से प्रभावित करता है।